03.01.2020
Norwegen: Erste Shrimp-Farm des Landes erntet
Seit August 2019 arbeitet in einer ehemaligen Garnelenfabrik im norwegischen Sirevåg (Landkreis Rogaland) als Pilotprojekt eine Kreislaufanlage für die Produktion von Warmwassergarnelen, meldet IntraFish.
Happy Prawns-Geschäftsführer Magnar Hansen hat Brut aus den USA importiert und konnte in seinem 12.000 Liter-Tank bislang etwa 50 kg Shrimps in Marktgröße ernten. Dabei füttert er nicht mit kommerziellem Futter, sondern nach eigener Rezeptur. Gereinigt wird das System mit der für Norwegen ebenfalls neuen Biofloc-Technologie. Bjørn Jakobsen, Geschäftsführer des Seafood-Unternehmens Lerøy, habe ihn bereits besucht, die Garnelen probiert - "sie haben eine gute Konsistenz, Geschmack und sehen gut aus" - und hält die Shrimps für ein interessantes Produkt im Bereich des norwegischen Sushi- und Gastromarktes. Magnar Hansen will noch im Jahre 2020 eine Produktion errichten, um zunächst 5 t, eventuell bis zu 10 t zu produzieren. In zehn Jahren sollen dann zehn Anlagen mit einer Gesamtkapazität von 100 t stehen. "Es klingt total verrückt, wenn ich das jetzt sage, aber ich muss Vertrauen in meinen Geschäftsplan haben", meint Hansen lachend.
Lesen Sie hierzu auch im FischMagazin-Archiv:
30.09.2019
Schleswig-Holstein: Förde Garnelen will Produktion verzehnfachen
25.07.2019
Essen: Brutanlage für Tigergarnelen will ab Sommer 2020 liefern
28.05.2019
Norwegen fängt bis Ende Mai 8.000 t GarnelenDer Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden