23.10.2019

Island: Brim wird zur "modernsten Weißfisch-Verarbeitung der Welt"

Islands führender Weißfischverarbeiter Brim, ehemals HB Grandi, hat mit dem Technikproduzenten Marel einen Vertrag über die Installation neuer Produktionslinien und Software im Wert von mehr als 20 Mio. Euro geschlossen, meldet Marel. Mit der für Mitte 2020 geplanten Inbetriebnahme der neuen Hightech werde die Brim-Fabrik in Islands Hauptstadt Reykjavík "der fortschrittlichste Weißfisch-Verarbeitungsbetrieb der Welt", meint Brim-Geschäftsführer Gu∂mundur Kristjánsson. Die neuen Maschinen umfassten drei FleXicut Entgrätungs-, Trim- und Portionierlinien und eine automatische Produktverteilung. Als erster Verarbeiter überhaupt werde Brim Marels neuesten Grätendetektor für Frischfisch - "SensorX bone detection" - installieren. Ein Hightech-Packsystem mit zehn Robotern soll den Verpackungsbereich rationalisieren.

Sämtliches Equipment ist über eine Software integriert und macht die Rückverfolgung über den gesamten Produktionsprozess möglich. Vergangene Woche präsentierte Marel die Produktionslösung den Brim-Verantwortlichen in einer Virtual Reality-Vorführung. Das heißt, dass sie durch eine Simulation der gesamten Fabrik laufen konnten. Auch die Schulung der Betriebsmitarbeiter auf die neuen Maschinen und Software werde bereits vorab in "virtueller Realität" erfolgen, so dass zu dem Zeitpunkt, wenn die neue Technik installiert und betriebsbereit ist, das Personal bereits die entsprechenden Bedienungskenntnisse besitzt. Außerdem habe Marel eine Lebenszyklus-Analyse des Projektes vorgenommen und die Kohlendioxidemissionen, die bei Herstellung und Betrieb der Maschinen anfallen, kompensiert, so dass Brim das neue System "CO2-neutral" in Betrieb nehmen könne.

Lesen Sie hierzu auch im FischMagazin-Archiv:
21.10.2019   Island: Brim übernimmt zwei Kabeljau-Produzenten
11.10.2019   Island: HB Grandi heißt jetzt Brim
22.06.2018   Island: Neuer Geschäftsführer bei HB Grandi
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden
Stichworte
FischMagazin
FischMagazin
Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag