24.02.2016

Finnland: Lachsverarbeiter Hätälä investiert 20 Mio. Euro

Die finnische Lachsräucherei Hätälä investiert insgesamt 20 Mio. Euro, um ihre Betriebsfläche schrittweise von derzeit 6.500 Quadratmetern auf demnächst 36.000 Quadratmeter zu erweitern. Nachdem die Expansion am nordfinnischen Standort Oulu behördlicherseits genehmigt worden ist, sollen die Bauarbeiten Anfang kommenden Jahres beginnen, kündigt Matti IsoHätälä an, der gemeinsam mit seinem Vater das fast 80 Jahre alte Traditionsunternehmen leitet. Seit der ersten Ankündigung der Expansionspläne im Juni 2014 habe Hätälä bereits fast 3 Mio. Euro in neue Schneidetechnik und die Produktion von Lachsbällchen investiert. In der Gemeinde Himanka, seit 2010 ein Ortsteil von Kalajoki und gut 160 km oder zwei Autostunden südlich gelegen, besitzt Hätälä eine weitere 2.500 Quadratmeter große Verarbeitung. Das finnische Familienunternehmen produziert im Jahr 8.600 t Fertigprodukte (2013/14), von denen bislang nur 5% exportiert werden. Das soll sich jedoch ändern. Der Jahresumsatz von Hätäla ist seit 2007/08 von 18,2 Mio. Euro auf zuletzt fast 80 Mio. Euro gestiegen. Für Oulu, mit fast 200.000 Einwohnern die fünftgrößte Stadt Finnlands, war die Lachsfischerei noch im 19. Jahrhundert eine wichtige Einnahmequelle, so dass die Stadt den Fisch auch im Wappen trägt.

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