18.08.2014
Erste Fischerei auf Blauen Wittling in der MSC-Bewertung
Eine große Gruppe von Fischereiunternehmen aus sieben Nationen lässt erstmals eine Fischerei auf den Blauen Wittling nach den Kriterien des Marine Stewardship Councils (MSC) auf ihre Nachhaltigkeit und ihr gutes Management prüfen. Unter dem Dach der
Pelagic Freezer Trawler Association (PFA) sind Schiffe aus Holland, Deutschland, Frankreich, England, Litauen, Dänemark und Irland vereinigt. Schon seit langem habe man die Absicht, die Wittlings-Fischerei zertifizieren zu lassen, teilte PFA-Präsident Gerard van Balsfoort mit: "Da der Bestand jetzt in einem guten Zustand ist und die Ausarbeitung eines effektiven Managementplans ihre letzte Phase erreicht hat, sind wir zuversichtlich, dass die MSC-Bewertung erfolgreich abgeschlossen werden kann." 2013 fingen die Unternehmen insgesamt 73.000 t Blauen Wittling, der vor allem als ganzer gefrorener Fisch für den direkten menschlichen Verzehr nach Afrika und China exportiert wurde. Der ehemals nur zu Fischmehl verarbeitete Wittling wird dank verbesserter Fischerei-, Frost- und Lagertechniken heute nicht nur zu Surimi verarbeitet, sondern auch zu TK-Filet. Verläuft die vom unabhängigen Zertifizierer MacAlister Elliott and Partners (MEP) durchgeführte Prüfung erfolgreich, könnten schon die Fänge der Saison 2015 das blau-weiße MSC-Label tragen.
Lesen Sie hierzu auch im FischMagazin-Archiv:
31.07.2014
Großbritannien: Jakobsmuschel-Fischer bereiten MSC-Zertifizierung vor
29.07.2014
Dänemark: Neuer "Super-Trawler" in Betrieb genommen
30.01.2014
Biologie: Geringere Fischlänge aufgrund steigender MeerestemperaturenDer Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden