28.10.2008
Erste irische Fischerei startet MSC-Zertifizierungsverfahren
Für Irlands Makrelenfischerei im Nordostatlantik haben die Irish Pelagic RSW und die Processors Sustainability Group einen Antrag auf MSC-Zertifizierung gestellt. Zu der letztgenannten ‚Nachhaltigkeits-Gruppe der Verarbeiter’ gehören die Killybegs Fishermen’s Organisation (KFO), die Irish Fish Producers Organisation (IFPO) und die Donegal Fish Merchants Association. Sollte die von dem unabhängigen Zertifizierer Food Certification International durchgeführte Untersuchung nach etwa zwölf Monaten erfolgreich abgeschlossen werden, dürfen 86% der irischen Makrelenquote von 49.643 t das blaue MSC-Label tragen. Die Makrelen werden in der Nordsee und im Norden, Westen sowie Südwesten Irlands von einer Fangflotte gefischt, die aus 23 irischen Schwarmfischtrawlern besteht. Die Fänge werden überwiegend als Frostware exportiert, wobei die großen Makrelen nach Russland und Japan, die Fische mittlerer und kleiner Größe außerdem in die EU, nach Ägypten und Westafrika verkauft werden. Die Makrelenfischerei ist die erste irische Fischerei, die in die Hauptphase der MSC-Zertifizierung eintritt.
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