12.11.2009
Versteckte Preiserhöhungen auch bei Fischprodukten
Der Lebensmittelhersteller Iglo hat bei seinem „Schlemmer-Filet a la Bordelaise“ den Fischanteil von 70 auf 52 Prozent reduziert, doch der Preis ist derselbe geblieben. Die Verbraucherzentrale Hamburg spricht von einer „verdeckten Preiserhöhung“. Fälle wie diesen hat das NDR-Magazin „Markt“ gesammelt und die Hersteller um Stellungnahmen gebeten. Iglo begründet den gesunkenen Fischanteil seines „Schlemmer-Filets“ mit den Vorlieben der Verbraucher: Diese wollten schließlich mehr Panade. „Ausschließlich repräsentative Konsumententests“ seien für den geringeren Fischanteil, der im Übrigen auf der Packung angegeben werde, verantwortlich, erklärte das Unternehmen. Allerdings gab Iglo auch zu, dass der Rohstoff Fisch teurer geworden sei. Deswegen müsse der Packungspreis trotz geringeren Fischanteils gleich bleiben.
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden