03.06.2014

Island: Zwei weitere Heringsfischereien sind MSC-zertifiziert

Die beiden isländischen Fischfang-Unternehmen Samherji und Síldarvinnslan - an letzterem ist Samherji zu 45 Prozent beteiligt - haben für ihre beiden Heringsfischereien ein Zertifikat des Marine Stewardship Councils (MSC) erhalten. Die Fischereien auf norwegischen Frühjahrslaicher und isländischen Sommerlaicher landen zusammen ingesamt fast 91.000 t Hering an. Das entspricht 24,95% der isländischen Quote für den norwegischen Frühjahrslaicher und 28,84% der Quote für den isländischen Sommerlaicher. Die Zertifizierung erstreckt sich auf sechs Schwarmfischtrawler und ein Fabrikschiff. Letzteres muss nach isländischem Recht bei jeder seiner Fangreisen einen wissenschaftlichen Beobachter an Bord haben. Während die Heringe selbst für den menschlichen Verzehr gefangen werden, finden die Abschnitte in der Fischmehlproduktion Verwendung. Síldarvinnslan ist Islands größtes Fang- und Verarbeitungsunternehmen für Schwarmfische und der größte Produzent von Fischmehl und -öl. Der Zertifizierer FCI lobte das isländische Fischereimanagement, knüpfte die MSC-Zertifizierung allerdings an zwei Voraussetzungen: so müssen während der Geltungsdauer des Zertifikats formale Befischungsregeln erarbeitet werden, außerdem müsse das Management im Hinblick auf den Makrelenbeifang der Fischerei optimiert werden.

Lesen Sie hierzu auch im FischMagazin-Archiv:
09.05.2014   Frankreich: Heringsfischerei in Ärmelkanal und Nordsee startet MSC-Verfahren
17.05.2012   Island: Samherji startet MSC-Bewertung für Kabeljau, Schellfisch und Hering
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