17.03.2014
Vietnam: Zunahme der Shrimp-Exporte, immer mehr White Shrimp
Vietnam exportiert immer mehr Weiße Garnelen, meldet Fish Information & Services (FIS). Nachdem schon 2013 der Anteil der White Shrimp-Exporte mit 50,7 Prozent knapp die Black Tiger-Mengen überstiegen hatte, hat sich das Verhältnis im Januar 2014 eindeutig zugunsten der White Shrimp verschoben. Nach Angaben der Vietnamesischen Vereinigung der Seafood-Exporteure und -Produzenten (VASEP) exportierte das Land Garnelen für 258,6 Mio. USD, davon 61 Prozent Weiße Garnelen und 31,18 Prozent Black Tiger (BT). Ursache für die steigende Nachfrage nach White Shrimp seien die durch die EMS-Seuche bedingten Ausfälle insbesondere bei den großen Produktionsländern Thailand und China. In der Folge besetzten viele kleine Züchter in Vietnam ihre Teiche Ende 2013 statt mit BT mit White Shrimp. Insbesondere die USA kauften mehr Garnelen in Vietnam: ihr Anteil am Shrimp-Export stieg von 22,2 Prozent im Januar 2013 auf jetzt 33,6 Prozent im ersten Monat 2014. Die Ausfuhren in fast alle Märkte notierten Zuwachs: nach Japan und in die EU um 64,3 Prozent, nach Südkorea um 143,5 Prozent und nach Australien um 96 Prozent. Nur das Geschäft mit China büßte 37,7 Prozent ein.
Lesen Sie zum Garnelenmarkt auch im FischMagazin-Archiv:
07.02.2014
Panama verdoppelt Wert seiner Shrimp-Exporte
07.02.2014
Honduras verdient 22 Prozent mehr mit Garnelen-Exporten
05.02.2014
Vietnam: Illegaler Agar-Agar-Zusatz optimiert Shrimp-PreiseDer Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden