Die zwei Lachszuchten des isländischen Produzenten Fjar∂alax haben als erste Lachszuchten in Europa eine Zertifizierung nach den Best Aquaculture Practices (BAP) erhalten, teilt die Global Aquaculture Alliance (GAA) mit. Die beiden Farmen liegen in den West-Fjorden Islands, verteilt auf die Fjorde Tálknafjör∂ur, Patreksfjör∂ur und Arnarfjör∂ur. Der Fisch aus den erst 2010 in Betrieb genommenen Zuchten wird in der Fjar∂alax-Produktion in Patreksfjör∂ur verarbeitet. Für dieses Jahr erwarte Fjar∂alax eine Erntemenge von etwa 4.000 t Atlantischem Lachs, der überwiegend ausgenommen ohne Kopf (H&G) nach Europa, in die USA und nach Japan exportiert wird. Geschäftsführer Höskuldur Steinarsson ist nach eigenen Angaben stolz darauf, als erster Lachsfarmer in Europa ein BAP-Zertifikat für seine Farmen erhalten zu haben und sieht hier gute Marketing-Chancen.