31.05.2012
Norwegen: "Lachs effizienter als Omega 3-Kapseln"
Wer der menschlichen Ernährung möglichst viel Omega 3-Fettsäuren zur Verfügung stellen möchte, der produziere besser Lachs als Fischöl-Kapseln. Das zumindest behauptet der Geschäftsführer des Fischmehl-Herstellers Ewos, Kjell Bjordal, schreibt das Portal IntraFish. Der Grund: Lachs kann Fischöl wesentlich effizienter in die wertvollen Fettsäuren umwandeln, als dies in der industriellen Produktion geschieht. Das teilte Bjordal in einem Referat anlässlich des Europäischen Tags der Meere am 22. Mai in Schweden mit. Ewos zufolge können aus einer Tonne Fischöl 2,8 Tonnen Lachsfilet produziert werden, die wiederum 78 Kilo der ungesättigten Fettsäuren EPA und DHA enthalten. Zusätzlich fallen dabei 1,85 Tonnen an Beiprodukten an, in denen weitere 96 Kilo EPA und DHA enthalten sind. Im Gegensatz dazu werden aus derselben Tonne Fischöl nur 50 Kilo Öl gewonnen, von denen wiederum 45 Kilo EPA und DHA sind, sowie 950 Kilo Abfallöl, die sich als Treibstoffe oder als Düngemittel verwenden lassen. "Vorausgesetzt, die Kapseln werden direkt konsumiert, wäre zu erwarten, dass dieser Prozess der effizientere Einsatz einer begrenzten Resource ist. Das ist jedoch nicht der Fall", heißt es in einer weiteren Ewos-Präsentation mit dem Titel "Forever Fish", "der Raffinierprozess, der das Rohöl in ein Produkt mit einem hohen Anteil an EPA und DHA umwandelt, ist erstaunlich ineffizient." Lachs, hob Kjell Bjordal hervor, "erfüllt seine Aufgabe viel besser."
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