10.05.2012

Norwegen: Exportwert im April 12 Prozent niedriger als im Vorjahr

Der Wert der norwegischen Seafood-Exporte lag im April bei 488,7 Mio. Euro und damit 66,2 Mio. Euro oder 12 Prozent unter dem Ausfuhrwert im April 2011, meldet Fish Information & Services (FIS). In den ersten vier Monaten dieses Jahres exportierte Norwegen insgesamt Fisch und Meeresfrüchte im Wert von 2,2 Mrd. Euro - 145,3 Mio. Euro oder 6 Prozent weniger als im Vergleichszeitraum 2011. "Eine Ursache für den Wertverlust beim Export von norwegischem Seafood ist der Preiseinbruch bei norwegischem Lachs im April von 30 Prozent gemessen am Rekordniveau des Jahres 2011", erklärt Egil Ove Sundheim, Direktor für Marktinformation beim Norwegischen Seafood-Rat (NSC). Dennoch hatte Lachs auf Basis Wert im April mit Ausfuhren für 290,6 Mio. Euro (April 2011: 332,2 Mio. Euro) noch einen Anteil von fast 60 Prozent am Gesamtwert. Seit Jahresbeginn wurde Lachs für 1,2 Mrd. Euro exportiert - ein Minus von 132,1 Mio. Euro oder 10 Prozent. Verantwortlich sind Exportpreise, die mit durchschnittlich 3,91 Euro/kg (29,58 NOK/kg) gut 1,73 Euro unter dem Preis von 5,64 Euro/kg (42,69 NOK/kg) im April 2011 lagen.
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