15.02.2012
Dänemark: Weitere Muschelfischerei erhält MSC-Zertifikat
Die Fischerei auf Miesmuscheln (Mytilus edulis) im dänischen Isefjord im Norden von Seeland sowie vor der Ostküste der dänischen Halbinsel Jütland ist vom Marine Stewardship Council (MSC) als gut gemanaged und nachhaltig zertifiziert worden. Damit dürfen weitere rund 5.000 Tonnen Muscheln demnächst das blauweiße MSC-Logo tragen. Diese Muschelfischerei wird von vier Booten betrieben, die die Schalentiere mit so genannten ‚Dredges’ - Harken - vom Meeresboden aufnehmen. Die Fischerei erfolgt ganzjährig mit einem Schwerpunkt in der zweiten Jahreshälfte von Mitte Juli bis Januar. Innerhalb der kommenden fünf Jahre, für die das MSC-Zertifikat gilt, müssen die Muschelfischer unter anderem einen Aktionsplan für die Beobachtung und Dokumentation des Bestandes sowie die Umweltauswirkungen der Fischerei erstellen. Kunde des MSC ist die Wittrup Seafood mit Sitz im jütländischen Horsens, die die Miesmuscheln sowohl frisch als auch in Konserven für den dänischen Markt und für den Export verarbeitet. Insgesamt sind in Dänemark jetzt acht Fischereien zertifiziert, die jährlich mehr als 100.000 Tonnen Fisch und Seafood anlanden.
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