30.01.2012
Norwegen: Espersen übernimmt Kabeljau-Verarbeitung von Domstein
Der norwegische Fischverarbeiter Domstein hat beschlossen, seine Weißfischfiletierung in Maloy zu schließen, die 86 Beschäftigten zu entlassen und die Kapazitäten an Wettbewerber zu verkaufen, schreibt das Portal IntraFish. Die Weißfischverarbeitung in Maloy (Jahresumsatz: ca. 20,2 Mio. Euro) habe seit einigen Jahren rote Zahlen geschrieben, ohne dass der Vorstand Chancen sah, die Profitabilität zu steigern. Die Kabeljau-Verarbeitung übernimmt die dänische A. Espersen-Gruppe und wird sie in Fabriken in Litauen und Polen verlegen. Dafür erhalte Domstein 2,8 Mio. Euro. Die Produktion von Seelachsfilets soll von den Brödrene Larsen in Bremanger übernommen werden, die die Filetierung in ihrer Fabrik in Kalvag weiterführen wollen. Andere Teile der Produktion werden in Zukunft in der Domstein-Fabrik im schwedischen Kungshamn erfolgen. Das Domstein-Ergebnis soll sich dank der Maßnahmen um jährlich rund 770.000 Euro (5,9 Mio. NOK) verbessern, außerdem könne ein einmaliger Gewinn in Höhe von 1,3 Mio. Euro (10 Mio. NOK) verbucht werden.
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden