30.12.2011
Dänemark: Thorfisk wird zu Norway Seafoods
Thorfisk, einer der größten dänischen Frischfisch-Produzenten (Umsatz 2010: 65 Mio. Euro), firmiert ab dem 1. Januar 2012 als Norway Seafoods A/S, teilt Geschäftsführer Frode Mikkelsen mit. Schon seit 1996 ist der gut 60 Jahre alte Traditionsbetrieb Thorfisk mit Hauptsitz im jütländischen Grenaa Teil der Norway Seafoods-Gruppe. Mit etwa 280 Beschäftigten können in drei dänischen Thorfisk-Fabriken rund 5.850 t Fisch produziert werden, davon 2.100 t in Grenaa, 2.150 t in Nordhavnen und 1.600 t in Hvide Sande. Der Schwerpunkt liegt auf wertgesteigerten MAP-Produkten, die unter der starken Marke Thorfisk einen großen Marktanteil in Dänemark besitzen. Die Muttergesellschaft Norway Seafoods (Umsatz 2010: 312 Mio. Euro) hält mit neun Verarbeitungsbetrieben in Norwegen nach eigenen Angaben einen Anteil von mehr als 50 Prozent an der Filetierkapazität des Landes. Eine weitere Tochtergesellschaft ist die französische Viviers de France, eines der führenden französischen Seafood-Unternehmen (Umsatz 2010: 87 Mio. Euro), das vor allem Weißfisch, Lachs und Forellen handelt und verarbeitet sowie sechs Fischfarmen betreibt.
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden