19.08.2011
Argentinien: Erste Sardellen-Fischerei weltweit erhält MSC-Zertifikat
Ein Teil der argentinischen Fischerei auf die dortige Sardelle (Engraulis anchoita) ist vom Marine Stewardship Council (MSC) als nachhaltig und gut gemanaged zertifiziert worden. Nach einer vergleichsweise zügigen Bewertungsphase von einem dreiviertel Jahr durch den unabhängigen Zertifizier Organización Internacional Agropecuaria (OIA) dürfen jetzt jährlich etwa 2.000 Tonnen der im südwestlichen Atlantik gefischten Sardellen das blauweiße Label des MSC tragen. Auftraggeber sind die beiden Fangunternehmen Delicias und Centauro, deren fünf hochseetüchtige Fangschiffe mit semi-pelagischen Schleppnetzen arbeiten. Die argentinische Sardelle wird überwiegend für den menschlichen Verzehr verwendet. 80 Prozent der Anlandemenge werden exportiert, wobei die wichtigsten Märkte Spanien, Peru und Marokko sind. Die Sardellen werden insbesondere als Filets in Öl, als vakuumverpackte Filets, Sardellen in Lake, gesalzene Sardellen, Sardellenfilets mariniert in Essig oder als gefrorene ganze Fische vermarktet.
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