01.06.2011
Dänemark: Doppelte Lohnkosten in der Lebensmittelindustrie
Der Stundenlohn für Beschäftigte in der dänischen Lebensmittelndustrie ist doppelt so hoch wie jener für Arbeitskräfte in Deutschland. Darauf weist die Königliche Dänische Botschaft in Berlin hin. Während eine ungelernte Fachkraft im Lebensmittelsektor in Deutschland nach Angaben der Universität Kopenhagen im Schnitt 9,39 Euro (70,- DKK) Stundenlohn erhalte, liege der Lohn in Dänemark bei etwa 18,78 Euro (140,- DKK). Außerdem sei die Transportlogistik in Deutschland billiger. Immer mehr dänische Unternehmen verlagerten deshalb Arbeitsplätze ins Ausland und automatisierten die verbliebenen Anlagen, sagt Niels Westergaard-Nielsen, Professor für Betriebswirtschaftslehre an der Universität Aarhus. Ein aktuelles Beispiel aus der Fischwirtschaft ist die dänische Räucherei Vega Salmon, die in Handewitt bei Flensburg eine neue Produktion errichtet. Bei Zugrundelegen der genannten Lohndifferenz und einer Monatsarbeitszeit von 172 Stunden liegen die Lohnkosten für einen Produktionsmitarbeiter in Deutschland 1.600,- Euro/Monat niedriger als im nördlichen Nachbarland. Bei 150 Mitarbeitern summiert sich dies auf eine Differenz von 2,9 Mio. Euro pro Jahr.
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden