04.01.2011
Niederlande: Auch die Holländer essen mehr Fisch
Nicht nur in Deutschland, auch im Nachbarland Holland steigt der Fischverzehr von Jahr zu Jahr, schreibt das Nederlands Visbureau. Im Berechnungszeitraum Oktober 2009 bis September 2010 sei die Menge des häuslichen Verzehrs um vier Prozent von 57.000 Tonnen im Vorjahreszeitraum auf jetzt 59.000 Tonnen gestiegen. Das geht aus Zahlen der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) hervor. Das Mengenwachstum sei vor allem auf die besonders gute Miesmuschelsaison zurückzuführen, die im Juli 2010 begann. Ein großes Angebot und ein attraktiver Kilopreis förderten die Nachfrage beim holländischen Konsumenten. In 91,8 Prozent aller niederländischen Haushalte komme regelmäßig Fisch auf den Tisch, und zwar im Schnitt einmal alle drei Wochen. Davon werde fast die Hälfte frisch gekauft, wobei insbesondere Muscheln, Hering, Kabeljau, Räucherlachs und geräucherte Makrele eine positive Entwicklung zeigten. Auch der Konsum von Fischkonserven und -präserven stieg um fünf Prozent, wobei insbesondere Heringsmarinaden im Glas gefragt seien.
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden