20.12.2010

Island: Zertifizierung für Kabeljau-Fischerei

Islands Kabeljau-Fischerei ist von der irischen Global Trust Certification als eine verantwortlich verwaltete und nachhaltig betriebene Fischerei zertifiziert worden, schreibt die Icelandic Review. In Anwesenheit des isländischen Fischereiministers sowie Vertretern der heimischen Fischwirtschaft präsentierte Global Trust-Vertreter Peter Marshall das Zertifikat im Rahmen einer feierlichen Veranstaltung im Meeresmuseum in Islands Hauptstadt Reykjavik. „Diese Zertifizierung durch einen unabhängigen Dritten entspricht den Anforderungen und den ethischen Regeln der Welternährungsorganisation FAO,“ betonte Marshall. Island könne Vorbildcharakter für andere Länder entwickeln. Fischereiminister Jon Bjarnason erklärte in seiner Rede mit Blick auf das Zertifikat: „Wir erwarten, dass isländische Seafood-Produkte leichteren Zugang zu den wichtigen Märkten haben.“ Die Zertifizierung, beantragt von der Isländischen Fischereivereinigung, steht im Kontext des Projektes „Iceland Responsible Fisheries“. Kabeljau hat auf der Basis Wert einen Anteil von 36 Prozent an allen isländischen Seafood-Exporten, mit denen die Fischindustrie des Landes 2009 rund 1,4 Milliarden Euro erwirtschaftete.
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