13.08.2010
Frankreich: Bretonische Sardinen-Fischerei erhält MSC-Zertifikat
Die Sardinen-Fischerei im Süden der französischen Bretagne darf seit Anfang August ihre Produkte mit dem blauen Label des Marine Stewardship Councils (MSC) auszeichnen. Damit trägt jetzt eine zweite französische Fischerei das MSC-Zertifikat. Die 21 Boote der Association des Bolincheurs de Bretagne - die Vereinigung der Ringwadenfischer in der Bretagne - fischen innerhalb der französischen Zwölf-Seemeilen-Zone mit Ringwaden. Im vergangenen Jahr landeten sie etwa 20.000 t an. Die Fänge werden vor allem über die Fischmärkte in Saint-Guenole (zu 50 Prozent), Douarnenez (30 Prozent) und Concarneau (15 Prozent) vermarktet, die übrigen fünf Prozent werden in Loctudy, Le Guilvinec und Audierne angelandet. Mit der Ringwade werden vor allem Sardinen der Sortierungen 10 oder 20 gefangen - diese sind zwischen 14 und 23 Zentimeter lang. Die kleinsten gehen überwiegend in die Konservenindustrie, die größten werden frisch vermarktet. Für die Küstenfischerei gibt es gegenwärtig keine Quoten, sondern ein Lizenzsystem. Das Comite Regional des Peches Maritimes et des Elevages Marins de Bretagne managed die Fischerei im Rahmen der Gemeinsamen Europäischen Fischereipolitik (GFP).
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