02.07.2010

Norwegen: Neues Forschungszentrum zu Omega 3-Fettsäuren

In der norwegischen Hauptstadt Oslo soll ab kommendem Jahr ein neues Omega 3-Innovationszentrum die Forschungen zu den marinen ungesättigten Fettsäuren koordinieren und ihren Einbau in Nahrungsmittel für Mensch und Fisch untersuchen, schreibt Fish Information & Services (FIS). Die Koordination des neuen Zentrums wird die Forschungsgruppe Nofima übernehmen, die für norwegische Fischerei-, Aquakultur- und Nahrungsmittelunternehmen arbeitet. „Die wichtigste Aufgabe des Centers wird sein, den bestmöglichen Geschmack, Geruch und optimales MHD der Omega 3-Fettsäuren zu erarbeiten,“ sagt der leitende Wissenschaftler Bente Ruyter. Durch den systematischen Wissensaufbau werde das Zentrum die Grundlage für die Entwicklung neuer und innovativer Produkte auf der Basis von Omega 3 schaffen. So sei die Qualität der Fette im Muskelfleisch von Zuchtfischen das direkte Ergebnis der Futterqualität, erklärte Nofima-Marketingleiter Anders Tromborg. Der europäische Markt für Omega 3-Zusatzstoffe wächst Schätzungen zufolge jährlich um bis zu 30 Prozent und könne bis 2014 einen Gesamtwert von mehr als 800 Mio. € haben.
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