17.02.2025

Grüne Woche Berlin: Restaurant Friedas und FIZ spenden 7.400 Euro

Das Fisch-Informationszentrum (FIZ) und die Betreiber des Lüneburger Restaurants "Friedas am Wasserturm" haben den Erlös ihrer Grüne Woche-Aktivitäten an die Stiftung Seeklar gespendet, teilt das FIZ mit. Denn am Messestand des FIZ auf der beliebten Publikumsmesse in Berlin wurden die auf Eisbetten präsentierten Fische und Meeresfrüchte erstmals in der standeigenen Showküche zubereitet und als Probierportionen an die Besucherinnen und Besucher verkauft. Die Messegäste erhielten auf diese Weise ausführliche Einblicke in die Filetiertechniken am Stand und konnten mitverfolgen, wie die filetierten Fischfilets anschließend zu Fischwürfeln, versehen mit diversen Toppings, im Backofen oder auf dem Grill zubereitet wurden. "Gegen eine Spende von 5,- Euro wurden an den zehn Messetagen rund 1.500 Portionen abgegeben", sagt FIZ-Kommunikationsreferentin Julia Steinberg-Böthig. Die Betreiber des "Friedas am Wasserturm" unterstützten das FIZ-Team im Service ebenso wie Ralf Harms, Fischsommelier und Küchenchef beim Fischkochstudio Bremerhaven.

Die Einnahmen von 7.400 Euro überreichten jetzt das FIZ und das Friedas an die "Stiftung Seeklar", eine 2003 gegründete Initiative der deutschen Fischwirtschaft. Ziel der Stiftung ist die Förderung der Bildung sowie der Wissenschaft und Forschung im Bereich der nachhaltigen Nutzung mariner Ökosysteme. So unterstützt Seeklar unter anderem die Forschungsreise einer jungen Wissenschaftlerin in die Antarktis, die dort die Lebensweise und Ökologie von Schlangensternen erforscht. "Je mehr wir Menschen über die Sensibilität und Besonderheiten dieses Lebensraumes und all seiner Bewohner wissen, desto besser können wir ihn auch schützen", sagt FIZ-Geschäftsführer und Meeresbiologe Dr. Stefan Meyer: "Auch wenn antarktische Schlangensterne nicht die Hauptzutat unserer nächsten Fischrezepts des Monats werden, so sind selbst diese kleinen Meeresbewohner ein wichtiges Puzzlestück im großen Ganzen. Sie besser zu verstehen und zu schützen trägt auch zum Schutz unserer Speisefische bei."
Grüne Woche Berlin: Restaurant Friedas und FIZ spenden 7.400 Euro
Foto/Grafik: FIZ
Das Fisch-Informationszentrum (FIZ) und die Betreiber des Lüneburger Restaurants "Friedas am Wasserturm" haben den Erlös ihrer Grüne Woche-Aktivitäten in Höhe von 7.400 Euro an die "Stiftung Seeklar" gespendet. Foto: Restaurantbetreiber Dominik Herr (l.) und Jan-Philip Trenner mit FIZ-Kommunikationsreferentin Julia Steinberg-Böthig.
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