28.11.2024

USA: Seafood-Konsum steigt in 30 Jahren um 30 Prozent

Die US-Amerikaner haben im Jahre 2022 pro Kopf 19,7 Pounds oder 8,9 kg an Fisch und Meeresfrüchten verzehrt, meldet IntraFish auf Grundlage aktueller Daten des National Fisheries Institutes (NFI). Gegenüber dem Jahr 2021 ist das zwar ein leichter Rückgang um fast 4 %, doch in der langjährigen Betrachtung steigt der Appetit der US-Bevölkerung auf Seafood: Für die drei Jahrzehnte von 1990 bis 2021 notiert das US-Landwirtschaftsministerium einen Anstieg des Pro-Kopf-Konsums um 30 %, wobei 2021 das Rekordjahr war mit 20,5 Pounds (= 9,3 kg).

Die neuesten Daten für das Jahr 2022 weisen Shrimps erneut vor Lachs als beliebtestes Produkt aus – trotz eines Rückgangs um fast 7 % oder 0,4 Pounds (= 0,181 kg) auf 5,5 Pounds (= 2,49 kg). Auf Rang 2 lag Lachs mit 3,22 Pounds (= 1,46 kg) – ein Minus um 0,16 Pounds (= 0,072 kg) oder 4,7 % gegenüber 2021. Besonders gerne werden in den USA auch Konserven von Thun, Muscheln und Sardinen gekauft: Thunfisch-Dosen liegen auf Rang 3 der Top-Ten-Liste und legten 2022 um 0,30 Pounds (= 0,136 kg) oder 15,8 % auf 2,20 Pounds (= 0,997 kg) pro Kopf zu. Auch Pangasius und Kabeljau wurden 2022 mehr gegessen, während Tilapia, Wels und Alaska-Pollock in ihrer Platzierung stabil blieben. Erstmals unter den Top 10 lagen Austern, die die Venusmuscheln verdrängten.

Ein Blick auf die Kategorien weist frische und gefrorene Produkt mit 15,4 Pounds (= 6,99 kg)/Kopf als führend aus – 8,7 Pounds (= 3,95 kg) entfallen auf Frisch- und TK-Fisch, 6,7 Pounds (= 3,04 kg) auf frische und gefrorene Muscheln und 4,2 Pounds (= 1,91 kg) auf Konserven.
USA: Seafood-Konsum steigt in 30 Jahren um 30 Prozent
Foto/Grafik: National Fisheries Institute
Shrimps, Lachs und Thun aus der Dose sind weiterhin jene Fisch- und Seafood-Produkte, die die US-Amerikaner am häufigsten essen. Der Gesamtverzehr pro Kopf lag in den USA 2022 bei 19,7 Pounds oder 8,9 kg.
USA: Seafood-Konsum steigt in 30 Jahren um 30 Prozent
Foto/Grafik: USDA
Für die drei Jahrzehnte von 1990 bis 2021 notiert das US-Landwirtschaftsministerium einen Anstieg des Pro-Kopf-Konsums um 30 %, wobei 2021 das Rekordjahr war mit 20,5 Pounds (= 9,3 kg).
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden
FischMagazin
FischMagazin
Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag