16.07.2024
Österreich: Kremstal Garnelen vervierfacht Produktionsmenge
Der österreichische Shrimpzüchter Kremstal Garnelen hat seine Farm in Kremsmünster um einen Neubau erweitert, meldet das Portal meinbezirk.at. Seit diesem Frühjahr wachsen die White Tiger-Shrimps in einer Kreislaufanlage ab, die ein produktive Wasservolumen von 820 qm besitzt. Das Volumen verteilt sich auf nun größer dimensionierte Biofilter, vier Nursery-Becken mit jeweils 50 qm und vier Growout-Becken mit je 115 qm. "Das ergibt in Summe 650 qm produktives Wasservolumen und entspricht einer Vergrößerung um den Faktor 4,125", teilte Geschäftsführer Andreas Fellner, der die Shrimpzucht gemeinsam mit Ulrich Weiß und Günther Mörtenhuber leitet, auf Nachfrage gegenüber FischMagazin mit. Insgesamt habe die Zuchtanlage damit 820 qm produktives Wasservolumen plus 600 qm Filter, Wasseraufbereitung und Algenbecken, also 1.420 qm Wasser. Die avisierte Produktionsmenge plant Kremstal Garnelen konservativ auf fünf Tonnen.
Der Energiebedarf soll "zu 100 Prozent nachhaltig" gedeckt werden, sagt Fellner. Investitionen in eine moderne Hackschnitzelheizung, eine große Photovoltaikanlage und in zwei Blockheizkraftwerke machen das möglich. Parallel werde der Energiebedarf an allen möglichen Stellen minimiert: Heizenergie werde durch Wärmetauscher eingespart und Strom durch den Einsatz effizienter Seitenkanalverdichter für die Druckluft, außerdem werde der Frischwasserverbrauch reduziert. Und: "Wenn wir unsere Ware per Spedition an Kunden liefern, geschieht das mit CO2-neutralem Versand. Kremstal Garnelen bietet seine Shrimps im eigenen Online-Shop derzeit zu Preisen zwischen 68,- Euro/kg (1000-g-Packung) und 78,- Euro/kg (250-g-Packung) an zuzüglich Versandkosten.
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden