27.06.2022

Hamburg: Veddeler Fischgaststätte darf bleiben

Über ein halbes Jahr lang drohte der Abriss der Veddeler Fischgaststätte, jetzt steht fest: die "Kultgaststätte" in der Nähe der Hamburger Elbbrücken bleibt an ihrem bisherigen Standort erhalten, schreibt das Hamburger Abendblatt. Im Herbst 2021 war bekanntgeworden, dass die Hansestadt das Gelände um die Fischbude umgestalten und den Imbiss in den alten Zollhallen oder in einem Neubau unterbringen wollte. Fast 22.000 Menschen hatten anschließend eine Online-Petition für den Erhalt der 90 Jahre alten Fischküche unterzeichnet, die Inhaber Christian Butzke gestartet hatte. "Eine Verlegung hätte den weiteren städtebaulichen Entwicklungsprozess belastet, das wollten wir nicht", begründete der Hamburger SPD-Fraktionschef Dirk Kienscherf Anfang Juni den Verzicht auf den Abriss. In der 1932 eröffneten Fischbratküche servieren Christian Butzke, dessen Sohn Jonas und acht weitere MitarbeiterInnen Klassiker wie Backfisch mit Kartoffelsalat, dazu lokales Bier. Die Einrichtung stammt aus den 50er-Jahren, der spezielle Backofen soll sogar in den 1920er-Jahren gebaut worden sein.
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