21.10.2009

Neuseeland: Muschelproduzenten leiden unter niedrigen Preisen

Neuseelands Muschelverarbeiter klagen über Preise, die „nicht nachhaltig“ seien, schreibt Fish Information & Services (FIS). Als ein Opfer des im Kurs steigenden Neuseeländischen Dollars (NZD) und eines stattfindenden Unterbietungswettbewerbs präsentiert sich der Muschelverarbeiter Sea Health Foods, der schließt und rund 75 Mitarbeiter entlässt. Geschäftsführer David Hogg erklärte, „wenn keine Anstrengungen unternommen werden, unser neuseeländisches Produkt auf höherwertige Märkte umzulenken und den Preiskampf in Übersee-Märkten zu stoppen, wird diese Industrie weiter in einem traurigen Zustand bleiben.“ Der Marktpreis für neuseeländische Grünschal-Muscheln, die vor allem nach Nordamerika und Australien exportiert werden, sei von 2,- NZD (1,- €) auf momentan 1,40 NZD (0,70 €) je Pound (453g) gefallen, das heißt von 2,21 € auf 1,55 € je Kilo. John Grant, Verkaufsleiter bei Aotearoa Seafood, bestätigte, dass die Gewinnzone bei etwa 2,- NZD erreicht werde, ergänzte jedoch: „Die Nachfrage ist groß genug, um einen Preis zu erzielen, mit dem alle zufrieden sein können.“ Weder bei Aotearoa Seafood noch bei Sanford, einem weiteren Muschelproduzenten, solle die Produktion zurückgefahren werden.
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