09.12.2008

USA: MSC-Zertifizierung für Maine-Hummer gestartet

Die Hummerfischerei im US-Bundesstaat Maine ist in ein Zertifizierungsverfahren nach den Kriterien des Marine Stewardship Councils (MSC) eingetreten, schreibt Fish Information & Services (FIS). Die Zertifizierung durch die unabhängige Bewertungsorganisation Moody Marine erstreckt sich auf alle lizensierten Schiffe des Bundesstaates, die dem Hummer im Golf von Maine mit Fallen nachstellen, sei es in der küstennahen Drei-Meilen-Zone oder in US-Gewässern innerhalb der 200-Seemeilen-Zone. „Die Verbraucher wollen wissen, dass ihr Seafood aus einer Fischerei kommt, die sowohl für die Fischer als auch die Gemeinde als auch die Umwelt nachhaltig ist. Der beste Weg, dies kundzutun, ist mit einer MSC-Zertifizierung“, erklärte John Hathaway, Geschäftsführer von Shucks Maine Lobster und Vorsitzender des Fund for Sustainable Maine Lobster, der die Zertifizierung beantragt hat. Die Fischerei hatte 2006 insgesamt 34.155 t im Wert von 312 Mio. USD angelandet, 2007 noch 28.643 t für rund 280 Mio. €. Während Hummer mit weicher Schale vor allem nach Kanada exportiert werden, gehen hartschalige Tiere überwiegend lebend nach Europa oder an Restaurants in den USA.
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