06.01.2021

Steffen Henssler startet Lieferdienste in München und Frankfurt

Der Hamburger Fernsehkoch Steffen Henssler (48) bereitet die Eröffnung von Sushi-Restaurants in München und Frankfurt vor. In beiden Städten ist Henssler zunächst mit einem Pop-Up-Lieferdienst unter dem Namen "GO by Steffen Henssler" gestartet. In den kommenden Monaten soll dann in München-Bogenhausen ein Restaurant mit rund 70 Plätzen eingerichtet werden, damit seine Fans die gesamte Sushi-Auswahl auch vor Ort genießen können. Im Zentrum von Frankfurt laufen die Bauarbeiten für ein weiteres 70 Plätze-Restaurant, dessen Eröffnung für das erste Quartal 2021 geplant sei. Auch in der Main-Metropole startete Henssler bereits im Dezember mit einem Sushi-Lieferdienst aus dem Luxushotel Villa Kennedy. In seiner Heimatstadt Hamburg betreibt er seit mehreren Jahren erfolgreich mehrere Sushi-Lokale.
01.01.2021

Vietnam: Erste Venusmuschelfarm ASC-zertifiziert

Die Venusmuschelzucht von Lenger Seafood Vietnam ist nach einer Prüfung durch die unabhängige Control Union als erste Clam-Farm in dem südostasiatischen Land nach dem Muschel-Standard des ASC als nachhaltig und gut gemanaged zertifiziert worden, teilt der ASC mit. Weltweit gebe es zwar noch zwei weitere Venusmuschelfarmen, die ein entsprechendes Zertifikat trügen, doch neu im ASC-Programm sei die zertifizierte Species Meretrix lyrata, englisch "hard clam". Die Farm liegt in der Provinz Nam Dinh im Norden des Landes. Vietnam ist vor allem dank seiner ASC-zertifizierten Shrimp- und Pangasius-Zuchten global das Land mit der größten produzierten Menge an ASC-zertifiziertem Fisch und Seafood. Nach dem ASC Bivalve Standard wiederum sind weltweit inzwischen 260 Farmen zertifiziert, vor allem Zuchten für Austern und Muscheln.
18.12.2020

Norwegen: NASF wird auf Juni 2021 verschoben

Das nächste North Atlantic Seafood Forum (NASF), das ursprünglich im März 2021 hätte stattfinden sollen, ist jetzt auf den 8. bis 10. Juni 2021 verschoben worden, teilt der NASF mit. "Wir haben auf die Industrie gehört," sagt NASF-Geschäftsführer André Akse: "Viele unserer ständigen Besucher fürchten jetzt, dass sowohl der Brexit wie auch die Herausforderungen durch COVID-19 im 1. Quartal 2021 ihre volle Aufmerksamkeit erfordern werden, so dass eine Teilnahme am NASF im März schwierig werden könnte." Der NASF 2021 wird als ausschließlich digitale Konferenz veranstaltet. In den genannten drei Tagen können die Teilnehmer mehr als 150 Präsentationen von Führungskräften und Experten der Seafood-Branche folgen. Im Rahmen des Seafood-Forums soll es auch mehrere Diskussionsrunden und digitale Treffpunkte geben, wo die Teilnehmer mit anderen Delegierten und führenden Unternehmen der Branche kommunizieren können. André Akse rechne angesichts der digitalen Ausrichtung und der damit erleichterten Teilnahme mit 2.500 Delegierten. Bislang zählte die weltweit größte Wirtschaftskonferenz der Seafood-Branche rund 850 Besucher aus 35 Ländern und 300 Unternehmen.
Länderreport Länderreport
18.12.2020

Dänemark: AquaPri plant Expansion trotz gedämpftem 2020

Der dänische Fischzüchter AquaPri meldet für das zu Ende gehende Jahr 2020 zumindest eine Kostendeckung, schreibt Verkaufsleiter Morten Holm in dem diesjährigen Weihnachtsbrief des Unternehmens an seine Kooperationspartner. "Trotz der umfassenden Lockdowns in der ganzen Welt steht die Zeit nicht still - auch nicht bei AquaPri", betont Holm und kündigt in mehreren Bereichen des in ganz Dänemark operativen Züchters Expansion an. So soll die Forellenfarm Voldbjerg Fiskeri nach einem Umbau dreimal soviel produzieren - 450 statt bislang 150 Tonnen - , und zwar ohne Erhöhung der Nährstoffemissionen. Die landgestützte AquaPri-Zuchtanlage in Vejen wird für die Produktion größerer Mengen umgerüstet, die Arbeiten seien schon weit vorangeschritten. Darüberhinaus hat AquaPri sein Engagement für eine ASC-Zertifizierung sowohl für die Zuchten an Land als auch für die Meeresfarmen intensiviert. Holm: "Wir hoffen, unseren Kunden in aller Welt schon bald Lachsforellen und Forellenkaviar mit ASC-Zertifikat […] anbieten zu können." Für 2020 wird konstatiert: coronabedingt war AquaPri mit Auftragsstornierungen bei Lachsforellen und Rogen konfrontiert, die Verkaufszahlen von Zander und verarbeitetem Kaviar gingen zurück und auch die Nachfrage nach Aal war leicht rückläufig. Positiv dabei, schreibt Morten Holm: "Glücklicherweise können wir stattdessen große Mengen an Zuchtaalen anbieten."
17.12.2020

Fischerei: Vorläufige Quoten für Nordsee und Nordostatlantik

Die Fischereiminister der EU-Mitgliedsstaaten haben sich in den Morgenstunden auf Gesamtfangmengen und Fangquoten für 2021 für die Bestände in der Nordsee und im Nordost-Atlantik geeinigt, teilt der Verband der deutschen Kutter- und Küstenfischer (VDKK) heute mit. Für die Bestände, die gemeinsam mit Großbritannien bewirtschaftet werden, sind endgültige Quotenfestsetzungen für 2021 erst möglich, wenn die Verhandlungen über ein Brexitabkommen abgeschlossen sind.
TK-Report TK-Report
17.12.2020

Mecklenburg-Vorpommern: LALLF-Direktor Frerk Feldhusen im Ruhestand

Der langjährige Direktor des Landesamts für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei Mecklenburg-Vorpommern (LALLF), Prof. Dr. Dr. Frerk Feldhusen, ist gestern in den Ruhestand verabschiedet worden. Ab 1. Januar 2021 übernimmt Dr. Stephan Goltermann die Leitung dieser oberen Landesbehörde. Feldhusen leitete das LALLF seit dessen Gründung am 1. Oktober 2005. Zuvor hatte er bereits 20 Jahre lang in der Lebensmittelhygiene und -überwachung gearbeitet, unter anderem als Leiter des Veterinärinstituts für Fische und Fischwaren in Cuxhaven. Unter dem Dach des LALLF arbeiten unter anderem das Landesamt für Fischerei und die Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei.
16.12.2020

Wolfsburg: "Die Fischwerker" im neuen E-Center in der Nordstadt

Im September 2019 wurde der Edeka-Markt in der Wolfsburger Teichbreite abgerissen, jetzt hat die Edeka-Regionalgesellschaft Minden-Hannover am 3. Dezember 2020 an derselben Stelle (Ecke Schulenburgallee/Allerstraße) das E-Center Wolfsburg Nordstadt eröffnet, melden die Wolfsburger Nachrichten. Der moderne Center-Neubau unter der Leitung von Jörg Lilienkamp besitzt auch eine Fischbedientheke, an der "Die Fischwerker" aus Hamburg, besser bekannt als Hagenah, Frischfisch, Räucherfisch und weiteres Seafood anbieten.
16.12.2020

Schweiz: "Räucherlachs" aus Bio-Karotten

In der Schweiz hat das Start-up Wild Foods mit seinem Produkt "Wood Smoked" eine "bio-vegane Alternative zu Lachs" kreiert. In Frutigen im Berner Oberland produziert der gelernte Grafiker und Hilfskoch Juval Kürzi aus Karotten, Sonnenblumenöl, Apfelessig und Meersalz ein Lachsimitat. Hierfür werden die Karotten "in traditionellem Verfahren mit hochalpinem Fichtenholz geräuchert". Die Rückmeldungen und Bestellungen stimmten Kürzi derart zuversichtlich, dass er in Räumlichkeiten des früheren Hotels Rustica eine Produktion eingerichtet hat. "Richtig durch die Decke ging das Interesse im September am Vegan Festival in Zürich", berichtet der Produzent dem Portal Berner Oberländer. "Wood Smoked" in einer von dem Grafiker selbst designten Verpackung werde von Bioläden nachgefragt, aber auch von Groß- und Einzelhändlern, selbst von Konzernen. Anfang Dezember produzierte Kürzi mit sechs Mitarbeitern bereits wöchentlich aus 400 kg Karotten 250 bis 400 kg veredelten "Wood Smoked". Der Preis im eigenen Online-Shop: 9,90 CHF(= 9,16 Euro)/130g, das heißt 76,15 CHF (= 70,46 Euro)/kg.
16.12.2020

Australien: Tattarang investiert in eigene Seafood-Marke

Die finanzstarke australische Holding Tattarang, eine der größten privaten Investmentgesellschaften des Landes, engagiert sich verstärkt in der Aquakultur, meldet IntraFish. Unter der neuen Marke Leeuwin Coast werden an der Westküste Australiens, auf Garden Island und in Albany, einige Muschelarten gezüchtet. Die "Rock oysters" würden nicht nur für den heimischen, sondern auch für Übersee-Märkte produziert, sagt Greg Harvey, CEO der Agrarabteilung Harvest Road. Außerdem wird in einer Muschelfarm die Akoya gezüchtet, eine austernähnliche, wegen ihrer Perlen, aber auch wegen ihres Fleischs geschätzte Muschel. Zunächst sollen 1 Million, ab 2023 über 20 Millionen Akoyas im Jahr geerntet werden.
16.12.2020

Niederlande: Kingfish startet 2021 Erweiterungsbau

The Kingfish Company, holländischer Züchter von Gelbschwanzmakrelen, hat mit Billund Aquaculture, dänischer Hersteller von Kreislaufanlagen, einen Vertrag über die Erweiterung der landgestützten Farm in Kats geschlossen, meldet IntraFish. Bereits Anfang 2021 soll mit dem Bau begonnen werden, der die Kapazität der Farm von derzeit 1.250 auf 2.750 t mehr als verdoppeln werde. Kingfish handelt seine Aktie seit dem 25. November 2020 an der Osloer Börse Euronext Growth, nachdem der Züchter erfolgreich eine Privatplatzierung in Höhe von 535,5 Mio. NOK (= 50,2 Mio. Euro) emittiert hatte. Mit dem Geld soll auch der Zulassungs- und Entwicklungsprozess einer Kingfish-Farm in den USA forciert werden.
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