27.03.2008
Thailand richtet Behörde für Biozertifizierung ein
Thailand hat Ende März eine Behörde für die Biozertifizierung von Aquakulturbetrieben offiziell ins Leben gerufen, schreibt die norwegische Zeitung IntraFish. Das Land sei damit auf dem Weg, eine der führenden Produktions- und Exportnationen für Premium-Shrimps zu werden, meint die Bangkok Post. Das Büro für die Zertifizierung ökologischer Agrar- und Aquakultur-Erzeugnisse, eine Abteilung des Fischereiministeriums, soll Bioprodukte für den Export zertifizieren. Obgleich Thailand als weltweit größter Exporteur von Garnelen gilt, ist der Anteil von Bio-Garnelen an den für dieses Jahr geplanten 340.000 t Export-Shrimps zu klein für einen Bio-Markt, der insbesondere in Europa derzeit ein jährliches Wachstum von 10 bis 20% aufweist. Derzeit gibt es in Thailand fünf Gruppen von Farmern, die zusammen 1.073 t Bio-Shrimps liefern könnten: die Eastern Organic Prawn Alliance und das Kungkrabaen Bay Royal Development Study Centre, beide in Chanthaburi, die Laemfapha Shrimp Aquaculture Community Enterprise Group in Samut Prakan, die Black Tiger Trang Group Farm in Trang und die Dumrong Farm in Songkhla. Den Optimismus schürt der Erfolg eines Pilot-Projektes, der von Naturland zertifizierten Sureerath Farm in Chanthaburi, die dieses Jahr 60 t Bio-Shrimps in die Schweiz und nach Deutschland exportieren will.
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