03.01.2020

Saarbrücken: Seawater Cubes verkauft erste Wolfsbarsche

Das Start-up Seawater Cubes in Saarbrücken-Burbach hat im Dezember mit dem Verkauf von Wolfsbarschen, die in dem Prototyp einer Kreislaufanlage gezüchtet wurden, begonnen, meldet die Frankfurter Rundschau. Rund 7.000 Wolfsbarsche standen zunächst zum Verkauf. "Erst nach Eingang der Bestellung werden die Barsche per Hand abgefischt, ausgenommen und fertig gemacht", teilte Geschäftsführerin Carolin Ackermann (29) mit, die das Anlagenbau-Unternehmen gemeinsam mit Christian Steinbach (29) und Kai Wagner (31), beide Absolventen eines Ingenieursstudiums an der Hochschule für Wirtschaft und Technik (HWT) des Saarlandes, gegründet hat. Ein ganzer Fisch (ausgenommen, ca. 400g) koste 11,40 Euro (= 28,50 Euro/kg), die geräucherte Variante 16,90 Euro (= 42,25 Euro/kg).

Produziert werden die Wolfsbarsche in vollautomatisierten Kreislaufanlagen, deren Außenhülle recycelte Schiffscontainer sind. Ein Becken fasse jeweils 55 Kubikmeter. "Wir rechnen mit einem Besatz von maximal 50 kg pro Kubikmeter Wasser", sagt Christian Steinbach. Damit wäre ein Höchstbesatz von 2.750 kg Fisch möglich. Ein System bestehe aus drei Containern und einem großen, durchgehenden Becken mit drei Abschnitten. Das Wasser werde zu 99 Prozent wiederverwendet. "Die ersten Anlagen verkaufen wir wahrscheinlich in den nächsten Wochen", kündigte Carolin Ackermann an. Die meisten der rund 50 Interessenten, die sich die Fischzucht bereits angeschaut hätten, seien Landwirte, die nach anderen oder zusätzlichen Einkunftsquellen suchten. Der Preis für eine Produktionseinheit: 250.000 Euro.

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