19.11.2008

Rostock: Neuer Fischmarkt im Fischereihafen

Mit dem „Rostocker Fischmarkt am Samstag“ soll im Fischereihafen der Hansestadt der Fisch wieder Präsenz erhalten. Am Sonnabend, den 29. November wird dort am Warnowpier 431 erstmals ein Markt stattfinden, der einen Schwerpunkt auf regionale Fischsorten aus Ostsee und Müritz legen will, meldet das Portal MVregio. Mitorganisator ist Ulf Korich, Geschäftsführer von F&F Fisch und Feinkost. Der Fischhändler hatte mit der Verlegung seines Firmensitzes in den Fischereihafen den Grundstein für den neuen Rostocker Fischmarkt gelegt. Noch im Juli 1990 war der Hafen Heimat für 34 Fang-, Verarbeitungs- und Transportschiffe. Allerdings hatte damals kein Privatkunde Zugang zu dem Areal. Der Name Fischereihafen ist noch heute vielen Rostockern geläufig. Am 29. November stehen Dorsch und Ostseeschnäpel im Mittelpunkt. Der auch unter dem Namen Steinlachs bekannte Ostseeschnäpel erlebe in den letzten Jahren aufgrund seines festen und schmackhaften Fleisches insbesondere in der gehobenen Gastronomie ein Comeback, schreibt MVregio. Auch Fischspezialitäten anderer Meere werden angeboten. „Lachs-Reiner“ alias Reiner Hahn aus Vietow ist mit kaltgeräucherten Lachsdelikatessen vor Ort. Darüberhinaus ergänzen regionale und ökologische Spezialitäten das Fischangebot: Bio-Rindfleisch und Wild sowie Honig und Sanddornspezialitäten von der Halbinsel Darß, Bio-Gemüse der Küstenmühle Rostock, „Trotzenburger Dorschbier“ und „Dorschwein“ des Anbieters Schollenberger.
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