28.06.2013
Argentinien exportierte 13 Prozent mehr Fisch und Seafood seit Jahresbeginn
Argentinien hat in den ersten fünf Monaten diesen Jahres insgesamt 150.538 t Fisch und Meeresfrüchte exportiert - das sind 13 Prozent mehr als im Vorjahreszeitraum (1-5/2012: 133.197 t). Nach Statistiken der Nationalen Behörde für Gesundheit und Lebensmittelqualität (Senasa) wurden von Januar bis Mai 2013 insgesamt 91.690 t Fisch exportiert - ein Plus von 5,8 Prozent im Vorjahresvergleich (1-5/2012: 86.633 t) - sowie 58.848 t Seafood, ein Zuwachs gegenüber 2012 von 26,4 Prozent (1-5/2012: 46.554 t). Wichtigstes Exportprodukt war Argentinischer Seehecht, von dem 43.693 t exportiert wurden und damit 3.579 t oder 8,9 Prozent mehr als 2013. Auch bei weiteren wichtigen Exportprodukten stieg die Ausfuhrmenge: beim Tintenfisch um 26,1 Prozent auf 42.176 t, beim Hoki um 5 Prozent auf 5.613 t und bei der Patagonischen Kammmuschel um 8,9 Prozent auf 2.814 t. Unter den Mengenprodukten verzeichnete nur die Argentinische Rotgarnele ein Exportminus von 5,2 Prozent auf 12.869 t. Rückläufig waren allerdings auch die Ausfuhren weiterer nachrangiger Arten, darunter Kingklip, Sardelle und Stechrochen. Erstmals hat Senasa in diesem Jahr keine Angaben zum Wert der Fischexporte gemacht.
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