30.10.2025
Neuer Name: AIPCE-CEP wird zu Seafood Europe
Der Dachverband der europäischen Fischwirtschaft AIPCE-CEP firmiert in Zukunft als Seafood Europe – European Fish Processors and Traders Association, meldet das Portal Seafood Source. Die Gruppe, die bislang offiziell "EU Fish Processors and Traders Association" und "European Federation of National Organizations of Importers and Exporters of Fish" hieß, wurde im Jahre 1959 gegründet und repräsentiert derzeit mehr als 3.900 Unternehmen mit 128.000 Beschäftigten in 15 nationalen Seafood-Verbänden aus elf Staaten und Ländern.
In einem Post auf LinkedIn vom 21. Oktober 2025 begründete Seafood Europe das Rebranding mit dem Ziel, "dass die Organisation mit einer Stimme spreche, ihre Sichtbarkeit zu erhöhen, ihre zentrale Stellung im europäischen Lebensmittelsystem widerzuspiegeln und auf dem Erbe der AIPCE-CEP aufzubauen". Der Übergang werde innerhalb der kommenden Monate erfolgen und eine neue Webseite und E-Mail-Adresse beinhalten, auf die dann automatisch von der alten Plattform und den bisherigen Adressen weitergeleitet werde.
Erst vor kurzem hatte sich die Organisation einer Gruppe führender Fischerei- und Aquakultur-Gruppen angeschlossen, um die Europäische Kommission zur Erstellung eines Aktionsplans für "blaue Lebensmittel" zu bewegen. Dazu teilte Guus Pastoor, Präsident von Seafood Europe mit, dass der Aktionsplan die verantwortungsbewussten Fischereien in der EU unterstützen und dabei den offenen Handel mit internationalen Partnern gewährleisten müsse.
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