25.05.2010

Friesenkrone: Kronen-Matjes 30 Prozent salzreduziert

Der Heringsverarbeiter Friesenkrone bietet seinen Kronen-Matjes jetzt auch in einer salzreduzierten Variante, teilt der Hersteller aus Marne (Dithmarschen/Schleswig-Holstein) mit. „Eine Anpassung im Herstellungsverfahren ermöglicht es, für die Reifebäder gerade nur so viel Salz einzusetzen, um den typischen Matjesgeschmack zu erzielen“, heißt es in einer Mitteilung von Friesenkrone. Trotz eines um 30 Prozent reduzierten Salzgehalts sei die Haltbarkeit die gleiche geblieben. Der weniger intensive Salzgeschmack eröffne hingegen zusätzlich geschmackliche Kombinationsmöglichkeiten: von Matjesfilets in leichter Kokossauce bis hin zu feurig-scharfem Matjes a la Mexicana ist mit dem salzmilden Kronen-Matjes alles denkbar. Mit der Rezeptur-Anpassung entspricht Friesenkrone dem Trend zu einem bewussteren Umgang mit dem täglichen Salzkonsum. Nach Einschätzung von Ärzten und der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) ist der Salzkonsum in Deutschland deutlich zu hoch. Zu viel Salz kann ein Gesundheitsrisiko sein, insbesondere für Menschen mit Bluthochdruck.
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