10.12.2024
Schwarzer Heilbutt: Fischerei vor Westgrönland erneut MSC-zertiziert
Firmeninfos
Die Nachhaltigkeit der Fischerei auf Schwarzen Heilbutt durch die Doggerbank Seefischerei vor der Westküste Grönlands wurde am 29. November 2024 durch eine erfolgreiche Rezertifizierung nach dem Standard des Marine Stewardship Council (MSC) erneut bestätigt, meldet der MSC. Vorwiegend in den Monaten Juni bis Dezember fischen deutsche Hochseetrawler in den Küstengewässern der Insel. Als alleinige Inhaberin der EU-Quote für diesen wertvollen Plattfisch stellt die in Bremerhaven ansässige, zur Parlevliet & Van der Plas-Gruppe gehörende Reederei sicher, dass der gesamte EU-Fang MSC-zertifiziert ist. Neben der Doggerbank-Seefischerei sind auch westgrönländische, kanadische und isländische Fischereien auf Schwarzen Heilbutt nach dem MSC-Standard für nachhaltige Fischerei zertifiziert.
Die deutschen Schiffe fangen den Schwarzen Heilbutt mit Grundschleppnetzen, die durch spezielle Rollen an den Grundtauen und innovative Scherbrettkonstruktionen die Berührung mit dem Meeresboden reduzieren. "In der MSC-Bewertung hat die Fischerei bewiesen, dass sie den Meeresboden nicht irreversibel schädigt", schreibt MSC-Sprecherin Gerlinde Geltinger. Dennoch habe sich die Fischerei verpflichtet, die Auswirkungen auf das marine Habitat kontinuierlich weiter zu untersuchen und wo möglich zu reduzieren. Im Rahmen eines mitfinanzierten Forschungsprojektes der Zoological Society of London hat die Fischerei mithilfe von Unterwasserkameras die Erstellung von detaillierten Biotopkartierungen unterstützt. Zielgerichtete Maßnahmen wie das Meiden ökologisch sensibler Gebiete erfolgen bis zur formalen Schließung dieser Meeresregionen derzeit noch als freiwillige Vermeidungsmaßnahme der Fischerei, um die neu entdeckten Vorkommen bisher unbekannter Weichkorallengärten zu schützen. Dr. Uwe Richter, Geschäftsführer der Doggerbank Seefischerei, begrüßte die Partnerschaft als vorteilhaft für alle Beteiligten – Wissenschaft und Fischerei sowie den Schutz der Meere.
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