19.09.2024

Bayern: Wels und Salat statt Schweine

Eine radikale Umstellung ihres Landwirtschaftsbetriebs hat die Familie Eschbaumer im oberbayerischen Moosinning (Landkreis Erding) in den vergangenen vier Jahren vorgenommen, schreibt der Münchner Merkur online. Bis zum Jahr 2020 hielten Andreas sen. und Gerlinde Eschbaumer noch 400 Mastschweine und 80 Mastbullen. Doch immer höhere Standards und Anforderungen, dazu die Schweinepest torpedierten die Lukrativität der Schweinehaltung. Auf der Suche nach einer nachhaltigen Alternative stieß das Ehepaar, dessen Sohn Andreas jun. auch Landwirt gelernt hat, auf die Aquaponik. Inzwischen agiert die Familie als "Fischgärtner". Nach einer mehrjährigen Umstellung werden seit Dezember 2023 Afrikanische Welse gezüchtet, deren Ausscheidungen Salat und anderes Gemüse düngen. Das nährstoffreiche Wasser sorge für eine besonders gute Qualität der Pflanzen, die ganz ohne Dünger und Spritzmittel auskommen. Ein Teil des ehemaligen Stalls wurde zum Schlachtraum umgebaut, produziert werden derzeit Welsfilets und geräucherter Wels. Verkauft werden die eigenen Produkte, ergänzt um weitere Lebensmittel aus der direkten Umgebung – wie Eier, selbstgemachte Nudeln, Honig – jeweils am Freitag und Sonnabend von 8:00 bis 18:00 Uhr im eigenen Hofladen. Auf Instagram gewähren die Eschbaumers bei "Der Fischgärtner" Einblicke in den Alltag ihrer Aquaponik-Anlage.
Bayern: Wels und Salat statt Schweine
Foto/Grafik: Der Fischgärtner
Die Familie Eschbaumer hat ihren Landwirtschaftsbetrieb, ehemals eine Schweinemast, zur Aquaponik-Produktion umgebaut. Wels und Gemüse werden zweimal die Woche im eigenen Hofladen verkauft.
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