12.09.2023
Revo Foods: Veganes Lachsfilet im Supermarkt erhältlich
Firmeninfos
Das österreichische Food-Tech-Startup Revo Foods bringt ein veganes Lachsfilet mit Rewe bzw. Billa auf den Markt, teilt Revo-Geschäftsführer Robin Simsa mit. "The Filet – Inspired by Salmon", ein "Lachsfilet" auf Basis von Mycoprotein, sei "das erste 3D-gedruckte Lebensmittel der Welt, welches im Supermarkt erhältlich ist", heißt es in einer Pressemitteilung. Eine von Revo Foods entwickelte neue 3D-Extrusionstechnologie ermögliche erstmals "die nahtlose Integration von veganem Fett in pflanzliche Protein-Fasern – was zu einer neuen Generation authentischer Fisch-Alternativen mit den typischen saftigen Fasern von Fischfilet führt".
Mit der patentierten 3D-MassFormer-Technologie sei ein kontinuierlicher Produktionsprozess möglich, der die Massenproduktion 3D-gedruckter Lebensmittel ermögliche. "Erstmals können komplett neue Produkte erzeugt werden, welche Geschmackserlebnisse schaffen, die man sonst nur aus Michelin-Restaurants kennt", sagt Robin Simsa. Weil das aus Mycoprotein hergestellte "The Filet" einen hohen Protein- und Omega-3-Gehalt habe, besitzt das Produkt den Nutriscore "A". Da Mycoprotein bislang nicht für den 3D-Lebensmitteldruck geeignet war, hat Revo Foods gemeinsam mit dem schwedischen Hersteller Mycorena eine neue Version des Produkts "Promyc" entwickelt, das während des 3D-Drucks zu einer höheren Faserigkeit führt. Ab dem 14. September soll es "The Filet" bei Rewe/Billa geben und vom 1. Oktober an auch im Revo Foods Online Shop.
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden