08.07.2009
Norwegen steigert Exporterlös um 16 Prozent
Der Wert norwegischer Fisch- und Seafood-Exporte lag in der ersten Hälfte dieses Jahres mit 2,3 Mrd. € beachtliche 321 Mio. € oder 16 Prozent über dem Ausfuhrwert im Vorjahreszeitraum. Das geht aus aktuellen Zahlen des Norwegischen Seafood-Exportrates (NSEC) hervor, meldet das Portal IntraFish. Das Wachstum sei insbesondere auf die Exportzuwächse bei Atlantischem Lachs, Meerforelle sowie Hering und Makrele zurückzuführen, teilte NSEC-Geschäftsführer Terje Martinussen mit. „Während andere Produktionssektoren in Norwegen rückläufig sind, stellt die Seafood-Industrie weiterhin Rekorde auf“, kommentierte er. Dabei hätten allerdings die Kabeljau-Exporte nicht Schritt gehalten, ebenso wie die Ausfuhren von Salzfisch, die den geringsten Wert der letzten 20 Jahre verzeichneten. Einen Schub bescherte der hohe Preis für ganzen Frischlachs von durchschnittlich 3,50 €/kg (1. Halbjahr 2008: 2,80 €/kg). Außerdem stiegen die Volumina bei Lachs auf 367.000 t (1. Halbjahr 2008: 343.000 t). Der Zuwachs bei Hering und Makrele ist sowohl ein Mengen- als auch ein Preis-Plus.
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