22.07.2021
Fernsehtipp: Die Tricks mit vegetarisch und vegan
Die NDR-Sendung "Markt" beschäftigt sich am Montag, 30. August 2021, von 21:00 bis 21:45 Uhr mit Fragen zu vegetarischen und veganen Produkten. Das betrifft auch Fischalternativen, denn bekanntlich versuchen sich Lebensmitteltechnologen seit mehreren Jahren nicht nur am Nachbau der Fleischfasern eines Steaks, sondern auch von Fischstäbchen oder Räucherlachs. "Markt"-Moderator Jo Hiller nimmt die Qualität der Produkte genau unter die Lupe, trifft eine erfahrene Köchin, fachkundige Lebensmittelexperten und kritische Ernährungswissenschaftler. Die Fragen sind zahlreich: Sind alle Lebensmittel mit "fleischfreier" Anmutung wirklich frei von Bestandteilen, für die vorher Tiere getötet werden mussten? Woher kommen die hohen Preise für die Ersatzprodukte, obgleich doch pflanzliche Rohstoffe in der Herstellung meist viel günstiger sind im Vergleich zu aufwendiger Tierhaltung? Nutzen die Hersteller den Trend und den guten Willen der Kundschaft schamlos aus? Und wenn die Produkte schon teurer sind: Können sie dann wenigstens bei Geruch, Geschmack und Zubereitung mit den traditionellen Lebensmitteln mithalten, die sie ersetzen sollen? Was sagen Hersteller zur Zusammensetzung der angebotenen Ware, deren Zusatzstoffe Ernährungsmediziner oft kritisch sehen?
Lesen Sie hierzu auch im FischMagazin-Archiv:
15.07.2021
Spanien: Lachs- und Thunfisch-Alternativen aus dem 3D-Drucker
29.06.2021
Fischalternativen: Weniger Protein, mehr Salz und wesentlich teurer
19.02.2021
Nordsee startet mit pflanzlichen Alternativen zu FischDer Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden