27.10.2016
Fernsehtipp: "Die Bauern der Nordsee" - Reportage über Muschelfischer
Ein Jahr lang hat ein Kamerateam die beiden Muschelfischer Pascal und Julien de Leeuw bei ihrer Arbeit vor der Nordseeinsel Sylt begleitet - "bei Hitze, Kälte, Sturm und Flaute", schreibt der NDR. Am morgigen Freitag, den 28. Oktober 2016, ab 20:15 Uhr gibt "Die Nordstory" einen Einblick in die mühevolle Arbeit der "Meeresbauern". Fast jede Morgen fahren die beiden jungen Kapitäne vom Hafen Hörnum aus mit ihren beiden Muschelkuttern "Capella" und "Siebennus Gerjets" zu ihren Muschelbänken. Diese liegen wenige Kilometer vor der Südspitze von Sylt im Nationalpark Wattenmeer. Erntezeit ist von Anfang Juli bis Mitte April. In der Hochsaison ziehen die Fischer schon mal 100 Tonnen Miesmuscheln an Bord. Doch vor der Ernte produzieren sie Saatmuscheln. Die Saatgewinnungsanlagen vor Hörnum - lange Leinen mit Netzen bespannt - werden zum Ende des Sommers mit einem Spezialschiff abgeerntet. Anschließend säen Julien und Pascal die Babymuscheln auf ihre Bänke. Die Muscheln werden bei Royal Frysk Muscheln im nordfriesischen Emmelsbüll-Horsbüll verarbeitet - gekocht, gefroren oder küchenfertig abgepackt - und europaweit verkauft.
Lesen Sie hierzu auch im FischMagazin-Archiv:
26.10.2016
Schleswig-Holstein: Miesmuschelfischerei erhält MSC-Zertifikat
15.07.2016
Miesmuschelsaison startete besonders früh
11.04.2012
Miesmuscheln von Royal Frysk ab sofort mit MSC-SiegelDer Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden