15.10.2015
15 Jahre MSC: 100 Länder, 100 Arten, fast 4 Mrd. Euro pro Jahr
Der Marine Stewardship Council (MSC) jubiliert: in seinem am Dienstag veröffentlichten aktuellen Jahresbericht 2014/15 blickt die Umweltorganisation auf ihr 15-jähriges Bestehen zurück. Fischereien, die dem MSC-Standard entsprechen, fangen derzeit fast 9 Mio. t Seafood, was beinahe 10% der weltweit wild gefangenen Fische und Meeresfrüchte entspreche. Bei den Weißfischarten sind inzwischen 45,9% der Fänge MSC-zertifiziert. Auf der Vermarktungsseite stehen folgende Zahlen: der LEH und die Gastronomie verkaufen mehr als 17.000 Produkte mit MSC-Label und über 34.000 Unternehmen weltweit besitzen eine Produktkettenzertifizierung des MSC. Im vergangenen Jahr konnte der MSC die ersten zertifizierten Fischereien in Indien und China melden: im indischen Kerala leben rund 1.000 Menschen von der zertifizierten Venusmuschelfischerei, in China sogar über 20.000 Fischer von dem MSC-zertifizierten Scallop-Fang. Für die nördliche Hemisphäre erwähnt der MSC, dass jetzt 97% des kanadischen Atlantischen Hummers das blau-weiße Label tragen dürfen und, auf Basis Menge, 87% aller Fischprodukte aus Alaska. Auch Island will seine sämtlichen kommerziellen Fischereien vom MSC zertifizieren lassen. Aktuell können die Verbraucher in fast 100 Ländern aus über 100 zertifizierten Arten wählen. 2014/15 gaben die Konsumenten weltweit geschätzte 4,5 Mrd. USD, fast 4 Mrd. Euro, für Fisch und Meeresfrüchte mit MSC-Label aus.
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