02.12.2010
Hela Gewürzwerk: Einstieg der nächsten Generation
Beim Ahrensburger Gewürzwerk Hela ist eine neue Familiengeneration in das Unternehmen eingestiegen, schreibt das Hamburger Abendblatt. Alexander Laue (26), eines von vier Kindern des Inhabers und Geschäftsführers Björn Laue (58), arbeitet nach einem Studium Produktionsmanagement seit Oktober bei Hela an internationalen Projekten mit. Bekannt ist der Gewürzhersteller, gegründet 1905 im Hamburger Schanzenviertel, als deutscher und holländischer Marktführer im Segment Ketchup. Doch die 25 unterschiedlichen Sorten dieser Würzsoße tragen nur noch ein Drittel zum Firmenumsatz bei. Den Großteil erwirtschaften die Ahrensburger mit fast 4.000 unterschiedlichen Gewürzmischungen, die Hela für Gastronomie, Fluggesellschaften und Zulieferer der Lebensmittelindustrie produziert. Auch mit Fischgewürzen ist Hela seit einigen Jahren erfolgreich. Weltweit beschäftigt Hela 560 Mitarbeiter (davon 345 in Ahrensburg) und hat Werke in Europa, Asien, Australien und Amerika. Alexander Laue, der gerade einen Master-Abschluss in den Niederlanden gemacht hat, will das Geschäft weiter internationalisieren. Senior Björn Laue will dem Unternehmen allerdings noch einige Jahre vorstehen.
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden