25.09.2024

Fortbildung: 18 neue Fischsommeliers mit IHK-Abschluss – noch Plätze frei für 2025

Die Weiterbildung zum Fischsommelier mit IHK-Abschluss richtet sich an alle Interessierten, die bereits über fundierte und professionelle Kenntnisse zum Thema Fisch & Seafood verfügen. Am 19. und 20. September wurde der Jahrgang 2024 in der Transgourmet Seafood Akademie in Bremerhaven in schriftlicher und mündlicher Theorie, Küchenpraxis und Sensorik geprüft. Für den Kurs im Jahr 2025 sind noch Plätze frei.

Es war nicht nur das Thermometer, das die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Fortbildung zum Fischsommelier Mitte September ins Schwitzen brachte. Mehr als 20 erfahrene Fischexperten hatten sich in der Seafood Akademie von Transgourmet Seafood in Bremerhaven eingefunden, um nach über 50 Stunden Unterricht, intensivem Selbststudium von mehr als 1.200 Seiten Skript, stundenlangen Übungen im Sensoriklabor und in der Lehrküche ihre Eignung für die wohl anspruchsvollste Fischausbildung Europas unter Beweis zu stellen. Zwei Tage lang wurde der Jahrgang 2024 in schriftlicher und mündlicher Theorie, Küchenpraxis und Sensorik geprüft. 18 der angetretenen Teilnehmer haben das Examen bestanden, 3 davon sogar mit "Higher Level", wofür im Durchschnitt der Prüfungen mindesten 80 von 100 Punkten erreicht werden müssen. Die offizielle Vorstellung und Auszeichnung der neuen "Fischbotschafter" mit IHK-Abschluss findet am 6. November auf dem Fischwirtschaftsgipfel 2024 in Hamburg statt.

Vielfältiges Themenspektrum

Von Sommeliers darf man zu Recht erwarten, dass sie sich detailliert in allen Fragen zur Verbreitung, Verarbeitung und Lagerung bestimmter Produkte auskennen. Weitaus mehr, als der Durchschnittsbürger über deren Verzehr- und Genussarten weiß und somit Interessenten fachlich korrekt beraten kann. Die Lehrinhalte sind in elf Module gegliedert, die ein extrem vielfältiges Themenspektrum abdecken: Fischereitheorie, Fischereigeschichte, Aquakultur und Tierwohl, traditionelle und neue Technologien in der Fischzucht, Nachhaltigkeit, Sensorik, die Rolle des Fisches in der gesunden Ernährung, Seafoodmarketing, Qualitätssicherung und Produktsicherheit. Zudem steht eine sehr umfängliche Warenkunde für wirtschaftlich wichtige Fisch- und Seafoodarten auf dem Stundenplan. Nebst der dazugehörigen Küchenpraxis, die den korrekten Umgang mit den hochwertigen und oft auch entsprechend teuren Rohwaren in der Küche vermittelt. In diesen Kursen erfahren die angehenden Sommeliers nicht nur, wie man Fische kunstgerecht in Filets und Portionen zerlegt, Austern unfallfrei öffnet und einen Hummer fachmännisch aus seinem Panzer holt, sondern lernen auch Gartechniken und Grundrezepte in der Fischküche kennen. Und natürlich steht auch die Begleitung edler Fischgerichte mit korrespondierenden Weinen mit auf dem Programm. Alles in allem beläuft sich der Zeitaufwand dieser Lehr- und Lerninhalte auf einige Dutzend Stunden Unterricht, die in zwei separaten Blöcken vermittelt werden. Dazu kommt noch der Aufwand für das intensive Selbststudium zwischendurch, der je nach Vorkenntnissen und Auffassungsgabe individuell zu veranschlagen ist.

Dreiteilige Prüfung

Fischsommelier/-ière wird man nicht durch bloße Teilnahme an der Fortbildungsmaßnahme, sondern erst nach einer dreiteiligen Prüfung, die nach erprobten und anerkannten Verfahren mit eindeutigen Kriterien erfolgt. Jede dieser drei Prüfungen geht zu etwa einem Drittel in die finale Bewertung ein und nur wer alle drei Examina gleichermaßen erfolgreich bewältigt, darf sich hinterher das blaue Sommelier-Siegel als sichtbares Symbol seiner Fachkompetenz ans Revers heften, auf seinen Verkaufskittel oder die Kochjacke nähen. Nach der zweistündigen schriftlichen Prüfung müssen die Kandidaten am gleichen Tag ihre sensorischen Fähigkeiten in einer anderthalbstündigen Prüfung beweisen. Am zweiten Tag steht noch eine mündliche Prüfungen auf dem Plan, in der die Kandidaten vor drei IHK-vereidigten Prüfern ihre theoretischen und praktischen Fischkenntnisse im Fachgespräch unter Beweis stellen müssen.

Ein Dutzend Referenten, Trainer und Ausbilder

Bei der Vermittlung der Lehrinhalte steht Ralf Forner, Geschäftsleiter von Transgourmet Seafood und Initiator der Fortbildung, ein Dutzend Referenten, Trainer und Ausbilder zur Seite, die seine Begeisterung für Fisch teilen und in den Vorlesungen das geballte Wissen ihrer Fachgebiete präsentieren. Küchenmeister Detlef Lennertz unterstützt die Teilnehmer mit seinem Schatz an Erfahrungen, die er als Fisch & Seafood-Fachberater des Großhandels erworben hat, bei den notwendigen Übungen in der Seafood-Akademie. Projektträger ist die Transgourmet Deutschland mit ihrer Transgourmet Seafood Akademie mit Sitz in Bremerhaven. Kooperationspartner sind die Handelskammer Bremen - IHK für Bremen und Bremerhaven, das ttz Bremerhaven und das FischMagazin.

Für den Kurs 2025 sind noch Plätze frei. Weitere Informationen unter andre.nikolaus@snfachpresse.de
Fortbildung: 18 neue Fischsommeliers mit IHK-Abschluss – noch Plätze frei für 2025
Foto/Grafik: André Nikolaus/FischMagazin
Wer die Prüfung besteht, gilt als exzellent qualifizierter Fischbotschafter, der den aktuellen Stand des Wissens rund um Fische und Meeresfrüchte auf höchstem Niveau vermitteln kann.
Fortbildung: 18 neue Fischsommeliers mit IHK-Abschluss – noch Plätze frei für 2025
Foto/Grafik: André Nikolaus/FischMagazin
Die Lehrinhalte sind in elf Module gegliedert, die ein extrem vielfältiges Themenspektrum abdecken. Das Skript umfasst aktuell etwa 1200 Seiten.
Fortbildung: 18 neue Fischsommeliers mit IHK-Abschluss – noch Plätze frei für 2025
Foto/Grafik: André Nikolaus/FischMagazin
Fischsommelier/-ière wird man nicht durch bloße Teilnahme an der Fortbildungsmaßnahme, sondern erst nach einer dreiteiligen Prüfung, die nach erprobten und anerkannten Verfahren mit eindeutigen Kriterien erfolgt.
Fortbildung: 18 neue Fischsommeliers mit IHK-Abschluss – noch Plätze frei für 2025
Foto/Grafik: André Nikolaus/FischMagazin
Viele Berufsgruppen kommen für die Fortbildung in der Transgourmet Seafood Akademie in Betracht. Geschäftsführer und Abteilungsleiter von Fischunternehmen, Köche, Fachberater, Fachverkäufer und Key Account Manager aus dem LEH und viele andere mehr.
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