03.02.2009
Norwegen: Codfarmers startet Filet-Produktion
Die derzeitig niedrigen Preise für Kabeljau haben den norwegischen Züchter Codfarmers bewegt, mit einer eigenen Filetproduktion zu beginnen, meldet das Portal IntraFish. „Wir wollen versuchen unsere Gewinnspanne zu erhöhen, indem wir den Fisch selbst verarbeiten“, erklärte Geschäftsführer Michael Malling. Zunächst sollen nur Kabeljaufilets, später auch Loins geschnitten werden, und zwar mittelfristig 50% der gesamten Produktionsmenge. Der Betrtieb im norwegischen Halsa könne täglich 20 t Rohware oder 7 bis 8 t Endprodukt produzieren. Die Filetproduktion habe zwar schon am 27. Januar begonnen, befinde sich aber in den ersten drei Wochen noch in einer Testphase. Insgesamt will Codfarmers in diesem Jahr 5.500 t Kabeljau schlachten.
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden