25.11.2008

Thailand: Surimi-Produktion wird gedrosselt

Thailands Surimi-Hersteller haben sich darauf geeinigt, ihre Produktion bis Jahresende und eventuell darüber hinaus zu senken, weil Japan weniger importiert, schreibt Fish Information & Services (FIS). Japan, Abnehmer für 70% der thailändischen Surimi-Exporte, habe seit August weniger Ware geordert. Entsprechend lägen derzeit geschätzte 30.000 t Surimi auf Lager, während es zu dieser Jahreszeit üblicherweise nur etwa 10.000 t seien. Die Produktionsdrosselung soll auch die Preise wieder heben, die von 4,- USD/kg zu Jahresbeginn bis auf 1,50 USD/kg gefallen waren, sagte Thawee Piyapatang, Geschäftsführer von Pacific Fish Processing und Vizepräsident der Federation of Thai Industries. Im kommenden Jahr solle sich die Situation noch verschärfen, prognostizierte Thawee. Optimistischer ist der Vorsitzende der Surimi- und Fischproduzenten-Gruppe innerhalb der Thailändischen Vereinigung für Tiefkühl-Lebensmittel, Thawatchai Ratanapisit. Zum Jahresende und mit den Feiern zum Chinesischen Neujahr um den 9. Februar würden die Bestände verkauft werden. Thailand produziert jährlich rund 200.000 t Surimi, wovon die Hälfte exportiert wird.
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden
Stichworte
FischMagazin
FischMagazin
Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag