Norwegische Lachszüchter melden einen erheblichen Anstieg des Lausbefalls, schreibt das Portal IntraFish. Nach Angaben staatlicher Statistiken wurden vom 29. Juli bis 25. August 2024 insgesamt 150 Fälle gemeldet, in denen die Zahl der gesetzlich zugelassenen Lachsläuse je Fisch überschritten wurde. Das sei der höchste Wert seit dem Jahr 2015 und er liegt viermal höher als jene 37 Vorfälle von exzessivem Lausbefall, die im Vergleichszeitraum 2023 notiert wurden.
Eine neue Dokumentation der British Broadcasting Corporation (BBC) wirft einem schottischen Fischfangunternehmen und mit ihm verbundenen Unternehmen vor, auf ihren Schiffen Menschenhandel und moderne Sklaverei betrieben zu haben.
"Einen neuen Standard für nachhaltiges Seafood" setzt der niederländische Lebensmittelfilialist Albert Heijn, meint der Futtermittel-Produzent Skretting. Die neue Shrimp-Qualität ist das Ergebnis einer Partnerschaft über die gesamte Lieferkette hinweg.
Handwerklich hergestellte Genussmittel aus nachhaltigen und regionalen Rohstoffen gibt es auf der "Fisch & Feines", die von Freitag, 8. November, bis Sonntag, 10. November 2024 in den Hallen der Messe Bremen stattfindet.
Die Möbelhaus-Kette IKEA beteiligt sich über ihre Holding Inter IKEA an New School Foods, einem kanadischen Hersteller pflanzenbasierter Lachs-Alternativen.
Im thüringischen Schmalkalden ist der Fischhändler Frank Kehr (65) in den Ruhestand gegangen, meldet das Tageszeitungsportal "In Südthüringen". Zum 1. Juli 2024 hat Stefan Makaryczuk (44) das Fischgeschäft in der Kasseler Straße 5 übernommen.
Eine EU-Beratergruppe, das European Market Advisory Council (MAC), empfiehlt, dass die Europäische Union Zölle auf jene norwegischen Lachsfilets erheben solle, die in Norwegen aus Lachsen der Qualitätsstufe "Produktionsfisch" geschnitten werden, meldet das Portal IntraFish. Grund ist eine seit Monaten schwelende Debatte über erhebliche Wettbewerbsverzerrungen in der europäischen Lachsindustrie.