09.06.2009
Matjes-Premiere 2009: Morgen kommt der neue Matjes
Am morgigen Mittwoch wird um 10:00 Uhr die Matjes-Saison in Hamburg eröffnet. Im Beisein des Präsidenten der Hamburgischen Bürgerschaft Berndt Röder wird das erste Fass mit dem holländischen ‚Nieuwe’, dem neuen Matjes auf dem Gerhart-Hauptmann-Platz an der Hamburger Mönckebergstraße geöffnet. Carlo von Tiedemann übernimmt wie schon in vergangenen Jahren die Moderation bei der musikalisch umrahmten Matjes-Premiere. An den Theken von Fisch Schloh ist dann der junge Hering in all seinen Variationen erhältlich – als zartes Doppelfilet, Rauchmatjesfilet oder als Hauptbestandteil einer Vielzahl von Matjes-Salaten, geliefert von Drews, Werner Lauenroth oder Deutsche See. In den Räumen des Hamburger Verbands des Lebensmittel-Einzelhandels zeigten gestern drei Hamburger Köche, wie die Matjes serviert werden können. Dirk Kowalke (Fischereihafenrestaurant) präsentierte die klassischen Matjesfilets Hausfrauenart mit Apfelschmand, Pellkartoffeln, grünen Bohnen und Speckstippe, Volkmar Preis (Landhaus Dill) servierte die Filets auf warmem Spitzkohlsalat mit Zitronenthymiansauce und Kartoffel-Apfelragout. Eine auch optisch herausragende Anrichtung wählte Heinz O. Wehmann (Landhaus Scherrer), der ein Matjesfilet auf einer Tomaten-Vinaigrette mit Schmorgurken und Estragonluft drapierte. Der neue Matjes ist ab morgen allein in Hamburg an 40 Frischfischtheken des Fachhandels und herausragender Supermärkte erhältlich.
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