01.10.2020

Tiefkühlmarkt 2020: TK-Fisch legt 19 Prozent zu

Im wachstumsverwöhnten Tiefkühlmarkt zeigt sich eine differenzierte Marktentwicklung aufgrund der Auswirkungen der Corona-Pandemie, meldet heute das Deutsche Tiefkühlinstitut (dti). Nach einer Prognose des dti für den Absatz von Tiefkühlprodukten im Lebensmitteleinzelhandel und den TK-Heimdiensten in diesem Jahr wird der Markt 2020 um 7,5% wachsen. Zu jenen Produkten, die sich besonders positiv entwickeln, gehören TK-Fisch mit +14% und TK-Gerichte mit +10%. Insgesamt soll der Umsatz mit Tiefkühlprodukten im Lebensmittelhandel mit Heimdiensten in Deutschland 2020 um 9% auf 9,03 Mrd. Euro (2019: 8,29 Mrd. Euro) steigen. Beim Umsatz verzeichnete die Warengruppe Fisch hier sogar ein Plus von 19%, TK-Gerichte legten um 16% zu. Für den Absatz von TK-Produkten im Außer-Haus-Markt, der einen Anteil von über 50% am Gesamtmarkt hat, hält das dti eine seriöse Prognose für 2020 nur schwer für möglich. Nach Angaben des Branchenverbandes DeHoGa und der Marktforscher der npd group liegt die derzeitige Auslastung der Gastronomie im Durchschnitt bei 70% und erholt sich derzeit nicht weiter.

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