18.02.2020

ASC-Shrimpstandard anerkannt von der GSSI

Der Shrimpstandard des Aquaculture Stewardship Councils (ASC) ist von der Global Sustainable Seafood Initiative (GSSI) anerkannt worden, teilt der ASC mit. Die Messlatte des GSSI basiert auf Richtlinien der Welternährungsorganisation (FAO) für Seafood-Umweltzertifizierungen. Um von der GSSI anerkannt zu werden, muss ein Standard bestimmen Anforderungen entsprechen, die unter anderem berücksichtigen, wie er verwaltet und wie auditiert wird. Der Shrimp-Standard selber prüft bei den Farmen mehr als 100 Indikatoren, darunter der Einsatz von Antibiotika, die Überwachung der Wasserqualität, faire Löhne für die Arbeiter und deren gute Behandlung, Schulung der Beschäftigten sowie der Dialog mit den jeweiligen Kommunen und der heimischen Bevölkerung. Inzwischen sind nach dem seit 2014 geltenden Standard weltweit über 320 Shrimpfarmen zertifiziert, die insgesamt mehr als 220.000 t Garnelen produzieren. Die meisten von ihnen liegen in Vietnam, Equador, Indonesien und Honduras. Der ASC wird in Kürze in Ergänzung zu den existierenden Farmstandards eine erste Version eines ASC-Futtermittelstandards veröffentlichen.

Lesen Sie hierzu auch im FischMagazin-Archiv:
24.01.2020   Polen: ASC-Zertifikat für landgestützte Lachszucht
26.12.2019   Neue ASC-Standards für Plattfische und 30 tropische Fischarten
20.12.2019   Neue ASC-Mitarbeiter: Anna Nau und Dennis Wittmann
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