04.03.2009
Friend of the Sea (FoS) zertifiziert Peru-Sardelle und Spanische Makrele
Friend of the Sea (FoS) hat Fischmehl, Fischöl sowie Konserven und TK-Produkte aus Peru-Sardelle und Spanischer Makrele als nachhaltig zertifiziert, teilt die Meeresschutz-Organisation mit. Antragsteller war die Austral Group, Tochter von Austevoll Seafood, einem der weltweit führenden Fischerei-Konzerne. „Wir hatten uns zuvor schon wegen einer Dolphin-Safe-Zertifizierung an das Earth Island-Institut gewendet, so dass es nahe lag, eine Bewertung von Friend of the Sea als unabhängiger NGO anzustreben“, sagte Carlos Romero, Leiter der Abteilung Optimierung und Entwicklung bei Austral. Basis für die Zertifizierung bildeten unter anderem Daten, die das peruanische Institut IMARPE seit Mitte der 1970er Jahre erhebt. Für die Peru-Sardelle (Engraulis ringens) gilt eine Laicher-Biomasse von mindestens 5 Mio. t als sicher – der geschätzte Laicherbestand liegt derzeit mit 9,38 Mio. t doppelt so hoch. Die Spanische Makrele (Scomber japonicus) wurde von der Welternährungsorganisation FAO 2005 als „mäßig bis vollständig genutzt“ eingestuft. Die Beifänge der peruanischen Fischerei liegen laut FAO mit etwa 2,5% erheblich unter dem weltweiten Durchschnitt.
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden