17.11.2016
Fernseh-Hinweis: "45 Min - die Lachs-Industrie"
Eine kritische Dokumentation über Zuchtlachs insbesondere aus Norwegen sendet der NDR am kommenden Montag, den 21. November 2016, von 22:00 bis 22:45 Uhr. "Heute ist er ein Massenprodukt ... immer wieder in Verruf geraten. Es ist die Rede von Antibiotika, Pestiziden und sogar 'giftigem Lachs'", heißt es einer Vorankündigung von "45 min - die Lachs-Industrie". "Was ist dran an diesen Vorwürfen?" fragt Redakteur Nils Casjens, der als freier Autor unter anderem für die Panorama-Redaktion schreibt. Der Hamburger Gastronom Thomas Sampl, zuletzt acht Jahre lang Küchendirektor im Restaurant Vlet in der Speicherstadt und seit diesem Jahr selbständig, machte sich für "45 Min" auf den Weg zu Lachsfarmern, Wissenschaftlern und Händlern, um Antworten auf diese Frage zu finden. Zur Sprache kommt die Umstellung der Lachsfarmer auf "vegetarisches Futter", was Konsequenzen für den Omega 3-Gehalt des Lachses hat, oder das Konservierungsmittel Ethoxyquin, mit dem das Lachsfutter haltbar gemacht wird. Auch das Hauptproblem der Züchter, die Lachsläuse, werden thematisiert, schreibt der NDR: "Eine Plage, die sie bislang nicht in Griff bekommen und die einen Verdacht nährt: die Lachszucht in den Fjorden könnte ausgereizt sein."
Lesen Sie hierzu auch im FischMagazin-Archiv:
01.06.2016
Zuchtlachs: Chemikalie Ethoxyquin in zahlreichen Produkten
22.09.2015
Norwegen: Läusebefall zwingt zu früher Lachsernte
26.08.2015
Norwegen: Lerøy vermarktet "antibiotika-freien" LachsDer Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden